注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

98度的阳光

关于爱与和平

 
 
 

日志

 
 

夜。安宁。  

2009-01-23 10:50:04|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜。安宁。
窗外下着小雨。
杯子里。咖啡。冒着热气。

写作

写作对于一个人来说也许真的不算重要,对于每个人而言,写作的 要求其实很低,能够正常和人交流就够了。这是余秋雨学者在一次访谈中所说的。的的确确写作是为什么呢?交流与记录吧!而记录就应该更通俗。说道记录,其实我自己很想用相机记录一些镜头。做一个“街头观察家”。把街道,车站,影院等等发生的事情记录下来。记录天空的变化等等。后来发现那其实远远不够。如果不去描述或者用多个静止的镜头去诠释,那么很难把事物完整的记录下来。而记录本身是客观的,当然可以加上自己的主观理解,那是在记录之外的部分。我想真实的东西才需要我们用笔纸记录。而主观需要表达的东西表达出来,我更愿意称它“艺术”。也许这有些夸大。但这些主观的东西不仅仅在与我们的思想进行交流,而且可能会给我们的思想带来变化或者革新。所以我觉得它算得上一种艺术。

关于写作“艺术”我有一些体会,很多东西可能使我们生活中平凡的事情。其实有很多值得我们思考的东西。而每个作家深入的角度不同,可能有部分的东西我们真的还体会不到。这就是我所谓“艺术”的领域。与社会交流,写作,然后将社会最本质的东西展现出来。这是“艺术”的另一个目的吧!

电影

无论是新电影,老电影,经典的电影,普通的电影,粗糙的电影,细腻的电影,电影其实最终都会变成一句话,而对于每个观众这句话应该都会不一样。电影用无数个镜头拼接而成的一句话,就是观者的体会。

Captain,my captain.
这是《死亡诗社》里,我觉得最有意味的一句台词。一位老师能打动学生的应该就是那些生动的教学,而这位“船长”办到了。老师给学生的不仅仅只是知识。它的激情感染了他的学生。这也就是我想在现在老师身上看到的。但我很清楚这不太现实。不过我还是希望能有这样的老师出现,感染他(她)的学生,让他们获得真正书本上获得不了的东西。

这部电影只是一个例子,而可能的是我们都拥有一个电影般的梦。

几年前我非常迷一部电影。《雏菊》。对于每个热爱电影的人来说,对一两个演员的喜好会延伸到他(她)的每一个作品。刚刚开始我也是因为对《雏菊》中的女主角(全智贤)的喜好而关注这部电影的。而当电影讲述完一个凄美而动人的爱情故事时,我被感动了。

每个电影都应该一样,无论悲剧或戏剧,你只是个看戏的人。而我们所理解到的,体会到的,感受到的,才是电影真正想给我们的。

如果时光流逝的慢一点,每一部电影都值得一看。

包括自己人生的这部电影。它并没有那么多的戏剧性,但又和普通的电影一样讲述着什么。

我想,
人生再长也长不过胶卷,可胶卷再长也记不完人生。

你在哪里

 

你在哪里?
你,在那里,这里的你,不是你。
...

戴面具的小丑还在吗?该在下面具了吧?马戏团的表演结束了,做回你自己吧。
...

你想一个电影演员,把自己伪装的很好,我始终找不到你躲藏的地方。

我们每个人都有这样的角色,“它”只对少数的人扮演,我想每个人都会因为这样的角色而感到疲惫吧!放下伪装,做回自己。

夜。安宁。

夜的宁静 是时候好好反省 月的阴晴圆缺就像我的心...

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017