注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

98度的阳光

关于爱与和平

 
 
 

日志

 
 

致梁文道  

2009-10-17 11:14:59|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚看完你写的《我执》。觉得给了我很多启发,之前很爱看安妮宝贝的书觉得她写的东西给人很多不一样的体会,就像老人在以前的故事给小孩子听,要到一定的年龄才能听的懂一样。

你的这本书是我一个同学推荐个我看的,一个学建筑的。我当时第一眼看到你的这本书我其实不是太感兴趣,因为封面上写的东西让我觉得你写的东西很奇怪有点难以接受的味道。同学一再推荐,说书写的不错,这是我才决定了解一下这个叫梁文道的(当然咯,那就是你)。

“我都知道了;这一切都是谎言与妄想,卑鄙与怯懦。它们就像颜料和素材,正好可以涂抹出一整座城市,以及其中无数的场景和遭遇。你所见到的,只不过是自己的想象;你以为是自己的,只不过是种偶然。握得越紧越是徒然。此之谓我执。”

说实话我还是看不懂你解释的“我执”的含义。即使是我把整本书看完了也不明白你所说的“我执”是什么意思。虽然不懂但是还可以继续品读其他的文章。

邓小桦写的《星辰也有忧郁的影子》让我了解到这些文章都出自一个理性睿智的人之手,这让我很是惊讶。我平时也在思考写文字时理性与感性的比例应该是多少就像一道菜中调料的比例一样。

真的,很有幸,看到了你的书,我想这不是把你当做一个作家来看待而是一个作者,这样我想你和我之间的距离显得不是那么远,我好把我的体会告诉你。

我开始思考很多关于人生的问题,这本书把我平时的一些观念打破了,哲学顿时充满了我脑海,许多问题的答案都开始变的简单,如同计算机的运算一样是2进制的。你的这些思考顿时也变成了我的思考。而这些所谓的焦虑,也是写在纸上的一种沉淀。我看到的你还是一样睿智、理性的。

我放弃了把你其中某些文章的题目作为我的题目去写一些我的感受,我想没这个必要了。最终所写的也是算是篇抄袭之作,或者说是读后感,又或者什么也算不上。

写着写着我开始觉得我已经不知到要告诉你什么了,语无伦次。

就这么多吧。我想你也看不到这写所谓的文字了。

你的读者

09.10.17

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017